الأربعاء، 24 أبريل 2013

حصاد الكمون



تبدأ حبوب الكمون في النضج بداية من شهر ماي. وينصح القيام بعملية الحصاد أو الجمع قبل النضج التام، خوفا من ضياع جزء كبير من المحصول.
يتم جمع المحصول في أواخر شهر ماي بالقطف أو القص على مراحل حسب النضج ويوضع في أكياس. يستحسن القيام بهذه العملية في الصباح الباكر. ثم يقع تجفيف الحبوب على بساط لمدة 4 أيام إلى أسبوع على أقصى تقدير للمحافظة على لونه الطبيعي الأخضر.
عندما يجف المحصول نمرره عبر غربال لفرز حبات الكمون عن التبن ونعيد هذه العملية ثلاث مرات بغرابيل ذات ثقوب مختلفة الأحجام " كبير، متوسط، صغير" وهذه العملية تسمح بتصنيف الحبوب حسب الحجم.
أما بالنسبة للتبن الذي يبقى بالغربال فيتم تجفيفه تحت أشعة الشمس ثم يوضع في أكياس ويعرض للبيع مع بقية المنتوج.
يمكن استخلاص زيت الكمون بطريقة التقطير بعد إتمام عملية الحصاد مباشرة، علما وان هذه العملية تستغرق وقتا طويلا " 12 ساعة تقريبا" وبمردود زيتي يصل إلى 2 أو 3 بالمائة.
ملاحظة: تحتوي مخلفات تقطير الكمون على مكونات ذات قيمة غذائية عالية ويمكن إدماجها في تركيبة صناعة الأعلاف المركزة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق