الأحد، 21 أبريل 2013

أصناف العنب حسب الأغراص من الإنتاج


تخضع الأصناف المستعملة سواء لإنتاج عنب الطاولة أو العنب المجفف أو الخمور لقانون عدد 10-72 بتاريخ 19 فيفري 1975 والمنقح في 30 أوت 1995 والذي حدد بمقتضاه الأصناف التي يمكن استعمالها في تونس. لذا ننوه أنه من الضروري مراجعة المصالح الزراعية لمعرفة ما إذا كان القطاع يخضع لبعض التراتيب الواجب مراعاتها:
أصناف العنب الأسود المعدة لإنتاج الخمور ( تونس):
Alicante Bouschet
Cabernet frane
Cabernet sauvignon
Carignan
Grenache noire
Cinsaut
Mourvèdre
Merlot
Pignatello
Pinot noir
San giovese
Syrah

أصناف العنب الأبيض المعدة لإنتاج الخمور:
Beldi
Chardonnay
Cataratto
Clairette Beldi 3612
Clairette
Grenache Blanc
Merseguera
Monique
Morastel
Sauvignon Blanc
Ugni blanc
Pedroximens

أصناف عنب الطاولة:
أحمر بو أحمر
Alphonse Lavallée
عسلي
بزول خادم
بزول كلبة بيضة
بيض حمام
Black pearl
Cardinal
Dattier de beyrouth
مسكي إيطاليا
ماتلد
مسكي هامبورق
Red Globe
ريش بابا سام
Reine des vignes
ساقسلي
Perle noire
تونسي
تركي
Victoria
أصناف العنب بدون بذور:
Big perlon
Centennial
Crimson seedless
Corrin seedless
Dawn seedless
Diamant
Early superior seedless
Flame seedless
Superior seedless
Sultanine
 أصناف العنب المختلطة:
بلدي
Ansolia
مسكي الاسكندرية
رزاقي

الأصناف المختلطة يمكن استعمالها للأغراض الثلاثة : طاولة، خمور، تجفيف.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق