الأحد، 14 أبريل 2013

ظاهرة الأسيدوز لدى الأبقار


الحيوانات المجترة، مثل البقر، يعتمد طعامها أساسا على الأعلاف الجافة والخضراء . ومع ذلك، لزيادة إنتاج الحليب، قد نضطر لوضع كميات كبيرة من الحبوب والأعلاف المركبة الغنية بالنشويات والسكريات على ذمة الحيوانات مما يسبب غالبا الإفراط في إنتاج حمض اللاكتيك الذي يؤدي إلى الحماض أو ما يسمى بالأسيدوز.
يتراوح الجهد الهيدروجيني " دليل شواردالهيدروجين" الملائم للهضم في معدة البقرة بين 6 و7 ويتميز الجهاز الهضمي لدى الحيوانات المجترة بنظام تعديل للحموضة.
غالبا ما يكون سبب الأسيدوز لدى الأبقار نوعية العلف الموضوعة على ذمة الحيوان بحيث تساهم في التقليل من الأحياء الدقيقة المسئولة عن هضم الألياف وتعوضها بتلك المسئولة عن هضم النشويات والسكريات مما ينجر عنه ارتفاع في نسبة نواتج نهائية غير ملائمة كحامض اللكتيك مثلا وهو حامض قوي يؤدي في الغالب إلى انخفاض في كفاءة الهضم لدى الحيوان وتدني ملحوظ في الإنتاج وتدني معدلات شوارد الهيدروجين إلى ما دون الستة.
للوقاية ينصح بالعمل على:
مساعدة الحيوان على انتاج كميات هامة من اللعاب بتقديم علائق بها كميات هامة من الألياف.
عند التنقل من عليقة فقيرة من حيث السكريات والنشويات إلى عليقة غنية يجب تعويد الحيوان بالعليقة الجديدة تدريجيا خصوصا بالنسبة للأبقار الحلوب في بداية الإدرار.
الحرص على توازن العليقة من حيث الطاقة والبروتينات والمعادن وخاصة الصوديوم.
                                                                                                

                                                                   محسن اللافي 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق