الأحد، 28 أبريل 2013

Eerysiphe graminis f.sp. hordei- البياض الدقيقي / حبوب



البياض الدقيقي بمزارع الشعير:
يصيب البياض الدقيقي ( Eerysiphe graminis f.sp. hordei) الأوراق على شكل بقاع باهتة رمادية اللون. تشتد الإصابة بهذا المرض في الظروف البيئية الملائمة ويتواجد بأغلب المناطق المنتجة للشعير وتنتقل فطريات هذا المرض على مسافات طويلة ومن موسم إلى آخر عن طريق الأجسام الثمرية السوداء اللون أو عن طريق ميسيليوم الفطر على بقايا النباتات.
البيئة المحبذة للبياض الدقيقي:
بالرغم من أن هذا المرض قادر على التطور في البيئة الجافة إلا أنه يحبذ درجة رطوبة حوالي 80 بالمائة ودرجات حرارة بين 15 و 20 مئوية. محدودية المقاومة لدى الصنف المزروع، الكمية المبالغ فيها في البذور والكثير من الأمونيتر من العوامل المساعدة على تطور المرض.
نورد في ما يلي تأثيرات مرض البياض الدقيقي على الزراعة المصابة:
عندما يتغذى فطر المرض من خلال النبتة تكون النتيجة


. تغير لون الأوراق.
. نقص التركيب الضوئي وبالتالي نقص نمو النباتات.
 . ازدياد في نسق التنفس لدى النبات وبالتالي ضياع كميات كبيرة من المياه.
. تغيير في التوازن الهرموني للنبات.
. في صورة الإصابة المبكرة قد يتطور الأمر إلى تدني مستوى أداء الجذور ومقاومة الجفاف التي تميز الحبوب وخصوصا الشعير.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق