السبت، 27 أبريل 2013

إقرأ المزيد .... قطاع تجفيف الطماطم.


يمكن تجفيف الطماطم بطريقتين.
الطريقة الأولى تتمثل في تجفيف الطماطم طبيعيا بأشعة الشمس والثانية بتجفيفها صناعيا في الفرن، غير أن الطماطم المجففة طبيعيا هي المحبذة لتميزها بطعم جيد ومحافظتها على لونها الأحمر الغامق والمطلوبة تجاريا في الأسواق العالمية. كل أنواع الطماطم قابلة للتجفيف المهم أن تكون مكتملة النضج وغير معطبة. و تدخل الطماطم المجففة في تحضير عديد الوجبات الغذائية كالبيدزا وبعض أنواع الصلصات وغيره ... فضلا عن استعمالاتها في بعض أنواع السلطات مرفوقة بأعشاب عطرية مميزة وبزيت الزيتون. وتتميز شرائح الطماطم المجففة بنكهة خاصة تضفي على الطعام نوع من الأصالة والطعم اللذيذ وهي مرغوبة خصوصا إذا كانت من المنتجات البيولوجية.
تعتبر الصين من أكبر بلدان العالم إنتاجا للطماطم ب 41879684 طن وتعد هذه الكمية أكثر من ربع الإنتاج العالمي البالغ 145751507 طن ( إحصائيات 2010 الفاو: http://faostat3.fao.org/home/index.html ) ونورد في الجدول التالي ترتيب للعشرة دول الأولى إنتاجا للطماطم في العالم:
1
الصين
41879684
2
الولايات المتحدة
12902000
3
الهند
11979700
4
تركيا
10052000
5
مصر
8544990
6
إيطاليا
6024800
7
إيران
5256110
8
إسبانيا
4312700
9
البرازيل
4114310
10
المكسيك
2997640

لا توجد إحصائيات دقيقة في خصوص كميات الطماطم المجففة والمصدرة وبالرغم من أن بعض الدول العربية تحتل مراتب مشرفة في ترتيب الإنتاج العالمي للطماطم على غرار جمهورية مصر العربية التي تحتل المرتبة الخامسة عالميا وبعض الدول الأخرى التي تأتي ضمن القائمة الموسعة لخمسين دولة منتجة للطماطم في العالم ( المغرب بترتيب 14 وتونس 19 والجزائر 21 والسعودية 31 والسودان 33 ولبنان 45 ) إلا أن هذه الدول وبالرغم من المناخات الملائمة التي تساعد على إدراج منظومة تجفيف الطماطم بها لا تستثمر بصفة جدية في هذا اللمجال. ( يتبع)../

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق