الاثنين، 6 مايو 2013

الجرارات والأشغال الزراعية.


تنقسم الأعمال الزراعية التي تقوم بها الجرارات الزراعية إلى ثلاثة فئات أهمها الأعمال المتعلقة بخدمة الأرض كالحرث باستعمال آلات غاية في الثقل ثم الأعمال المتعلقة بالجر والنقل كجر الصهاريج والمقطورات وتوزيع الأسمدة ونقل المنتجات وثالث هذه الأعمال هو استغلال ناقل القوة الدوارة ويدخل هذا الاستغلال ضمن العديد من الأشغال كتشغيل آلات البذر وآلات المداواة وتوزيع الأسمدة وآلات الحفر وعديد الآلات ذات الوظائف المختلفة وفي الحقيقة قلما نصادف جرارا زراعيا يقوم بعمل بنوع واحد من أنواع الأعمال المذكورة.
المواصفات المطلوبة بالجرار الزراعي الخاص بخدمة الأرض كالحرث:
1.   الوزن:
الخدمات المتعلقة بخدمة التربة كالحرث تتطلب الوزن.
جرار بوزن ثقيل = خدمات جيدة.
لخدمات الميكنة المتعلقة بالتربة أهم المواصفات التي يجب احترامها عند التفكير في اقتناء جرار هي : وزن الجرار نفسه، لأن وزن الجرار هو المسؤل عن تمرير قوة المحرك إلى التربة. كل الشركات المصنعة للجرارات تعمل على هذا المعطى ولديها جرارات خاصة بما يسمى بالأعمال الزراعية الشاقة أو خدمة التربة غالبا ما تكون كبيرة الحجم ورباعية الدفع.
على سبيل الذكر الشركات التالية تعرض في الأسواق جرارات بمواصفات محددة خاصة بأعمال شق الأرض وبصفة عامة بالأعمال الزراعية الشاقة:
(John Deer) لديها :8R  و 9R                       
شركة New Holland تعرض : T8 و T9
Deutz-Fahr تعرض في الأسواق جرارات : Agrotron X
Fendt   لديها: 900 Vario
Massey-Ferguson تسوق: 8000
Claas لديها: Axion 900
 كل هذه الجرارات أوزانها فارغة في حدود العشرة أطنان. إذا لا بد من الانتباه إلى معطى الوزن قبل قرار إقتناء جرار لأن هذا القرار يتعلق بمدة لا تقل عن 5 سنوات وبتمويل من العيار الثقيل.
2.   قاعدة العجلات "Empattement"
قاعدة العجلات هي المسافة بين محور العجلات الأمامية ومحور العجلات الخلفية، كلما كانت هذه المسافة طويلة كلما كانت القوة المنقولة للآلة المجرورة أكبر. طول هذه المسافة مع ميزة رباعية الدفع تكتملان لإنتاج قوة بالإمكان تمريرها بسهولة للتحكم في الآلة وراء الجرار أو أمامه.
أغلبية الشركات للأصناف من الجرارات الزراعية المذكورة تعمل على قاعدة عجلات تفوق 3 متر ومن بينها من يعمل على قاعدة عجلات تصل إلى 3.45 متر على غرار الجرار الزراعي ت 8 لشركة: نيو هولاند.
3.   قطر العجلات:
لتفعيل طاقة محرك الجرار لابد أن يكون لديه قطر عجلات خلفية وأمامية كبير ( الأمر يتعلق بشعاع العجلة / قانون فيزياء) وللتذكير ليس من باب الصدفة أن يضع المصنع الأنجليزي JCB السلسلة الجديدة من الجرارات الزراعية JCB Fastrac 7170 – 7200 – 7230 – 7270 – 8250  وهي جرارات بقطر عجلات خلفية أكبر من JBC Fastrac 3200 – 3230.

4.   عزم دوران المحرك "Couple Moteur"
من المهم أن نبحث على محرك قوي ونتحدث على قوة المحرك لأننا نريد اقتناء جرار قوي للقيام بأشغال زراعية شاقة، غير أن كلامنا يصبح خاليا من الدقة إذا ما أغفلنا معطيي عزم دوران المحرك Couple Moteur  و سرعة المحرك Régime Moteur ببساطة لأن الطاقة رياضيا هي ناتج ضارب الأول في الثاني.
الفرميلا وان بقوة بــ 750 حصان وسرعة محرك بــــ8000 دورة في الدقيقة. في حين شالنجر م ت 800 س لديها قوة بــ609 حصان وسرعة محرك 1800 دورة في الدقيقة. ( الأمر يتعلق ب عزم دوران المحرك).
عزم دوران محرك قوي ضروري للحصول على قوة مرتفعة نحن في حاجة إليها غير أنه من الضروري أن نحصل على عزم محرك قوي بسرعة محرك ضعيفة نسبيا لتفادي النزول بقوة على دواسة المحروقات (ما يسمى عزم دوران المحرك عند الإنطلاق) Couple démarrage.
الآليات الحديثة في الوقت الحالي تحقق أعلى مستوى للقوة بسرعة محرك 1500 دورة في الدقيقة. وهكذا لدينا قدرة جر قوية بسرعة محرك ضعيفة.
وحدة قيس عزم دوران المحرك: في النظام العالمي واحد (1) N.m ( نيوتن.متر ) يعني تقريبا قوة الدوران التي ينتجها وزن مساو لـــ 100 غرام في طرف قضيب رافعة بطول 1 متر.
جدول: القوة وسرعة المحركات لبعض الجرارات الثقيلة بالسوق.
النوع
القوة puissance
سرعة المحرك régime moteur
John Deere 8285R
301 حصان
1900 دورة في الدقيقة
 New Holland T8.330
312 حصان
1850 دورة في الدقيقة
Claas Axion 920
320 حصان
1850 دورة في الدقيقة
Valtra S293
320 حصان
2000 دورة في الدقيقة
Case IH Magnum 310
313 حصان
1900 دورة في الدقيقة

جدول عزم دوران وسرعة المحرك لبعض الجرارات بالسوق.
John Deere 8260R  : 1217 نيوتن متر عند 1600 دورة في الدقيقة
New Holland T8.300 : 1267 نيوتن متر عند 1500 دورة في الدقيقة.
Claas Axion 920  : 1350 نيوتن متر عند 1500 دورة في الدقيقة.
Case IH Magnum 280  : 1395 نيوتن متر عند 1400 دورة في الدقيقة.
Valtra S293  : 1455 نيوتن متر عند 1400 دورة في الثانية.
استهلاك المحروقات:
كمية المحروقات التي يتطلب المحرك استهلاكها لإنتاج طاقة بحصان بخاري، يجب الانتباه لهذا المعطى. لقد تغيرت بعض المعطيات التكنولوجية في السنوات الأخيرة وذلك تنفيذا لقوانين احترام البيئة والمحيط ربما بعض المصنعين لا يظهرون هذه الخاصية عن قصد في الورقات الفنية لجراراتهم بالرغم من أهميتها لذا ينصح دائما بطلب هذا المعطى.
نتحدث في المقالة المقبلة عن المواصفات الواجب توفرها في الجرارات الخاصة بالنقل.

السبت، 4 مايو 2013

تعديل رطوبة حاضنات البيض المنزلية


تعديل رطوبة حاضنات البيض المنزلية

تحدثنا في ما سبق عن توفير أربعة مقومات لضمان نجاح عملية الحضن وهي:
.       الحرارة.
.       الرطوبة.
.       الهواء.
.       تحريك البيض.
لعل جميعنا يتقن الآن تعديل درجات الحرارة بالحاضنة المنزلية طيلة مدة الحضن خصوصا إذا ما استعنا بكتيب التعليمات المرفق عادة بالحاضنة وكلنا يعلم لماذا نعدلها بتلك القيم وليس بقيم غيرها.
سوف نفتح الآن ملف تعديل الرطوبة بحاضنة البيض المنزلية.
من المعلوم أنه لتعديل الرطوبة داخل الحاضنة خلال مدة حضن البيض أهمية كبيرة وتأثير مباشر على الوصول بسلام إلى عملية الفقس من عدمه.
للتذكير: ترك الأمر للصدفة في كل شيء يعد مضيعة للوقت والمال.
إذا ما أردنا تقسيم فترة الحضن اعتمادا على معطى الرطوبة يمكن تقسيم هذه الفترة إلى مرحلتين.
المرحلة الأولى: من اليوم الأول إلى اليوم التاسع عشر.
المرحلة الثانية: من اليوم 20 إلى اليوم 23.
1.    المرحلة الأولى: لهذه المرحلة علاقة بما تخسره البيضة من ماء والذي يجب أن يكون بمقدار 13 بالمائة من وزنها ويقع تعويضه بالهواء لتمكين غرفة الهواء من التوسع وتحضير قدر من الفضاء للحركة والهواء لتنفس الكتكوت قبل ثقب قشرة البيضة الخارجية. ( لمعرفة المزيد راجع التدوينة السابقة)
هذا يعني أن تكون نسبة الرطوبة بفضاء الحاضنة منخفضة بدرجة تسمح للبيضة بخسارة مقدار من الماء بشكل تدريجي. أي تشجيع خروج الماء من البيضة تحت تأثير فارق الرطوبة داخل البيضة وخارجها بالطبع دون إفراط وهي عملية تسمح لغرفة الهواء بتشكيل حجمها الطبيعي قبل أن يثقبها الكتكوت ويستغل ما بها من أكسيجين ويستعمل فضاءها لتحريك رأسه وثقب قشرة البيضة.
أهل الذكر حددوا نسبة الرطوبة بفضاء الحاضنة المنزلية من اليوم الأول إلى اليوم التاسع عشر ب40 بالمائة. كما أكدوا على ضرورة فتح ثقب الهواء بالحاضنة طيلة هذه المدة لضمان تجدد الهواء ودخول هواء به أكسيجين لغرفة الهواء بالبيضة.
2.    المرحلة الثانية: للأمر في هذه المرحلة علاقة بثقب الطائر الصغير للغشاء الفاصل بين غرفة الهواء و القشرة الخارجية السميكة للبيضة. نعم لأن هذا الغشاء إذا كان جافا وملتصقا بالقشرة الخارجية للبيضة يعجز الكتكوت عن ثقبه وبالتالي عن ثقب ما يليه. بارتفاع الرطوبة وتشجيع تنقل بخار الماء بشكل عكسي أي من خارج البيضة إلى داخلها لا يلتصق الغشاء الخارجي لغرفة الهواء بالقشرة الخارجية للبيضة وتكون عملية ثقبه سهلة.
أهل الذكر حددوا نسبة الرطوبة خلال الفترة من اليوم 20 واليوم و 22 وربما 23 ب65 درجة مئوية على أقل تقدير وأكدوا على ضرورة غلق جميع منافذ الهواء (تيارات الهواء لا تناسب الكتاكيت حتى في أعمارها الأولى بعد الفقس).
مقاييس الرطوبة:
هناك مقاييس للرطوبة بواجهة تناظرية أو رقمية تباع في الأسواق، يمكن وضعها بالحاضنة. كما أن هناك حاضنات بيض منزلية مجهزة بمقياس رطوبة غالبا ما يكون بواجهة رقمية.
التحكم في رطوبة حاضنة البيض المنزلية:
طريقتان يمكن من خلالهما التحكم في رطوبة الحاضنة الطريقة الأولى: بالتحكم في كمية الهواء الذي يدخل إلى الحاضنة. والثانية بالتحكم في كمية الماء الموجود بالحاضنة.
من حيث التحكم في كمية الهواء خلال مدة حضن البيض تبدو سهلة وهي فتح كل منافذ الهواء بالحاضنة من اليوم 1 إلى اليوم 19 وغلقها جميعا من اليوم 20 إلى اليوم 22 و ربما  23.
كذلك من حيث التحكم في كمية الماء بالحاضنة خصوصا الحاضنات الديناميكية أين تكون درجة الحرارة والرطوبة مماثلة في كل زوايا الحاضنة خلال المدة من اليوم 1 إلى اليوم 19 لا مياه. بقية المدة ملء جميع أواني الماء بالحاضنة وإضافة إسفنجه بعد تغطيسها في الماء وعدم عصرها إن أمكن ذلك بمعنى إذا وجد فضاء كاف لوضعها.
مع ملاحظة: أن هذه الأرقام تكاد تكون عامة وليست بالدقة المطلوبة لأن لكل حاضنة خصوصيات نجدها بكتيب التشغيل، فضلا عن أنه يجب علينا مراقبة العملية منذ البدء لتكون قراراتنا سليمة – لا تتركوا الأمر للصدفة -
مراقبة الرطوبة أثناء عملية الحضن:
أسلم طرق المراقبة وإن كانت مكلفة ( لأنها تتطلب ميزان إلكتروني دقيق) هي وزن البضة بميزان إلكتروني بهامش خطأ لا يتجاوز 0.1 غرام. نحن نعلم أن البيضة يجب أن تخسر 13 بالمائة من وزنها خلال المدة الفاصلة بين اليوم الأول واليوم التاسع عشر، لذا يمكن بوزن البيضة في اليوم الأول وتسجيل تدرج عملية النقص بجدول مقارنة معرفة ما إذا كانت عملية الرطوبة الاصطناعية التي خلقناها حول البيضة في طريقها لتحقيق أهدافنا أم لا. فإذا كان نسق النقص لا يتناسب مع طول المدة الباقية لا بد أن هناك من خلل ما، مما يجعلنا نسارع بإصلاح الأمر كزيادة الماء قبل أوانه للحد من عملية فقدان البيضة للماء.
الطريقة الثانية سهلة وغير مكلفة لكنها تعتمد على التجربة أكثر من "الرياضيات"، وهي مراقبة البيضة بمصباح الضوء لمعرفة ما إذا كان توسع غرفة الهواء يسير بالنسق المأمول، والتدخل بالطبع عند الحاجة. هذه الطريقة تمكننا أيضا من مراقبة تطور أعضاء الكتكوت والاطمئنان على أن هناك فعلا كائنا حيا في طور النمو داخل البيضة.
...................................................

مواضيع ذات صلة :


تعديل درجات الحرارة بالحاضنات المنزلية


تعديل درجات الحرارة بالحاضنات المنزلية

ينصح بوضع البيض أفقيا، وفي صورة وضعه عموديا يرجى وضع الناحية المذببة للبيضة من أسفل.
نظريا تدوم فترة الحضن 21 يوم لبيض الدجاج مع اختلافات أسبابها كثيرة وفي العموم لا تتدنى الفترة غالبا تحت  19 ولا تفوق 23  يوما.
درجات الحرارة:
1.    درجة حرارة الغرفة: قد تأثر التغييرات المناخية في درجة حرارة الغرفة ولكن لا يجب أن نكون نحن أنفسنا سببا في تغيير درجة الحرارة بالغرفة لأن التغييرات الفجائية والكبيرة قد تنعكس سلبا على تعديلنا للآلة وكأمثلة لا يجب فتح نوافذ الغرفة للتهوئة وتركها مفتوحة ليلا أو وضع الحاضنة قرب مصدر حرارة. في العموم المحافظة على درجة الغرفة التي بها الحاضنة بين 19 و 25 مئوية شيء محبذ ومنصوح به.
2.    درجة الحرارة داخل الحاضنة: المطلوب بالنسبة لبيض الدجاج توفير درجة حرارة من اليوم الأول للأخير 37.5 درجة مئوية.
غالبا ما يسبب تعديل الحاضنة على درجة حرارة معينة الكثير من الإزعاج للمستعمل والحل ببساطة يكمن في نوعية الحاضنة المستعملة.
ما نجده بالسوق هما نوعان من الحاضنات المنزلية:
 الأولى حاضنة ذات تهوئة ديناميكية ( لديها مراوح لتوزيع الحرارة على كافة أرجاء الفضاء الداخلي للحاضنة) وفي هذه الحالة  " لا مشكلة " يمكن تعديل الحرارة والتأكد أنها كذلك.
الثانية حاضنة بتهوئة ثابتة أو STATIQUE بلا مراوح توزيع هواء ولاستعمالها بدقة يجب تنفيذ تعليمات الصانع المذكورة بكتيب الآلة بدقة شديدة وعدم ترك الأمر للصدفة لأنه في مثل هذه الحاضنات يمكن أن تكون درجة الحرارة في أعلى الحاضنة ومباشرة بجانب المقاومة مصدر التسخين في حدود 45 درجة وبالطبقة الملامسة لأعلى البيض 39 مئوية 37.5 بمستوى البيض و 36 درجة في المنطقة السفلية للحاضنة أهم ما في الأمر بالنسبة لهذا النوع من الحاضنات الالتزام بشدة بتعليمات الصانع.


التأكد من دقة درجات الحرارة :
مهما بلغت دقة آلة الترموستيك المستعملة أثبتت الجارب أنه لا بد أن يكون هناك هامش خطأ بما لا يقل عن +/- 0.2 مئوية لذلك يجب المراقبة بصفة مستمرة والتقليل من عمليات فتح وإغلاق الحاضنة إلا للضرورة كتقليب البيض أو عملية المراقبة بالمصباح الضوئي. وننوه بأن عملية فتح الحاضنة ضروري  للمراقبة والتقليب غير أنه من الضروري كذلك أن تكون هذه العملية في أوقات معينة  بدقة سوف نأتي على ذكرها في الجدول اليومي للتعديلات والخدمات الضرورية بالحاضنة ولا يمكن فتح الحاضنة في أي وقت من باب تعالى يا صديقي وانظر ماذا لدي بالداخل.
ارتفاع أو انخفاض درجة حرارة الحاضنة عن معدلها طوال مدة الحضن بمقدار درجة واحدة مئوية قد يؤدي إلى تبكير أو تأخير عملية الفقس +/- 24 ساعة كما أنة يؤثر سلبا في كلا الحالتين على عدد الكتاكيت الفاقسة كما أنة يلزم التنويه بأن هناك فترتين حرجتين في حياة الجنين داخل البيضة تسببان ما قد يصل إلى 65 % -70 % من أجمالي حالات وفيات الأجنة وهما:
1 – الفترة الأولى وهي الأيام الثاني، الثالث والرابع من بداية عملية الحضن والسبب أنة في هذه الفترة تحدث تطورات سريعة في نمو وتشكيل أعضاء الجنين وأجهزته الحيوية.
2 – الفترة الثانية عي الثلاث أيام الأخيرة من عملية التفريخ ويحدث فيها أكثر من 50 % من أجمالي حالات وفيات الأجنة يسبب الكثير من التغيرات الكيميائية الحيوية للجنين.
مقياس درجة الحرارة:
للأسف غالبا ما يكون المقياس الذي نتسلمه مع الحاضنة قليل الدقة وربما غير دقيق بالمرة، لا تثقوا دائما بمقياس الحرارة إلا بعد التجربة. لدينا في الواقع مقياس الحرارة الطبي " البشري - العائلي مثلا " هذا النوع دقيق جدا ويمكن أن نقارن بين المقياسين في نفس الوضعية طبعا. عدم القيام بهذه التجربة قد يجعلنا نخسر الكثير قبل التفطن لسبب الداء " الحذر مطلوب".
ماذا لو انقطعت الكهرباء لأربعة أو خمسة ساعات؟
مدة الحضن طويلة وانقطاع الكهرباء وارد، كل شيء نسبي لكن في العموم لا مشكلة فالدجاجة لا تتسمر في مكانها لمدة 21 يوم في بعض الأحيان تخرج وتتغذى وترجع بعد ذلك غير أنه من الضروري عدم فتح الحاضنة خلال فترة انقطاع الكهرباء من باب عدم تعقيد الوضع.
ماذا لو ارتفعت درجات الحرارة عن 37.5 مئوية؟
لعلي سأقول الأمر في هذه الحالة كارثي .... غير مسموح بأخطاء من هذا النوع. درجة حرارة ب40 مئوية لبضع ساعات غالبا ما تكون نتائجها كتاكيت بعاهات أو غير قابلة للحياة والتربية أصلا.
قبل غلق ملف تعديل الحرارة بالحاضنة ينصح بتحضير الحاضنة وتعديل حرارتها فبل موعد وضع البيض بها ب24 ساعة
.......................................................

مواضيع ذات صلة:

الخميس، 2 مايو 2013

قبل تعديل حاضنة البيض المزلية:


لتعديل الحاضنة المنزلية بطريقة سليمة ومن باب الإجابة على السؤال لماذا التعديل بهذه الطريقة ؟ يستحسن أن نعرف ما الذي يدور بالبيضة أثناء عملية الحضن التي تدوم 21 يوما :
تتكون البيضة من: قشرة صلبة نستطيع لمسها دون تكسير البيضة وهي قشرة كلسية سميكة نوعا ما بها ثقوب ميكروسكوبية تضمن تنقل الغازات من و إلى داخل البيضة.
في الواقع هذه القشرة الخارجية تتكون من طبقتين طبقة خارجية وأخرى داخلية كلاهما بثقوب لتنقل الماء والغازات في الإتجاهين.
يوجد بالبيضة غرفة هواء أو خلية هواء وهي ما بين غشاءين تحت القشرة السميكة مباشرة، هذه الغرفة تتكون بتقدم البيضة في السن لأنها تكاد تكون معدومة في اليوم الأول من عمر البيضة. غشاءي البيضة يحيطان بالزلال أو أبيض البيضة الذي يتكون من أربعة طبقات مختلفة الكثافة واللون، أقربها إلى مركز البيضة تلتف حول نفسها وتكون الكلازا وهو حبل يساهم في تثبيت المح الأصفر وشده إلى طرفي البيضة. مركز البيضة مكون من أصفر البيضة أو المح ويوجد داخل كيس يسمى غشاء الصفار، صفار البيضة يحمل " بيت القصيد" نقطة النمو "Vésicule germinatif " أو البقعة الجرثومية وهي غالبا ما تكون دائرية وأفتح لونا وأعلى من سطح أصفر البيضة نسبيا ولا يحملها إلا البيض الملقح وهي مستقبل البيضة " الجنين".
لكي يصير كتكوتا الجنين بالبيضة في حاجة إلى 4 مقومات:
1.   الحرارة.
2.   الهواء.
3.   الرطوبة.
4.   الحركة ( تحريك البيض)
بقية الاحتياجات كالغذاء تكفلت به الدجاجة ووفرته بطريقة " مسبقة الدفع" .
ببساطة خلال مدة حضن البيضة وتحت تأثير درجات الحرارة ينمو الجنين ليصبح كتكوتا ويتغذى على محتويات أبيض البيضة و أصفرها.
خلال هذه المدة، الجنين يتنفس من خلال ثقوب القشرة وأغشية البيضة. للتنفس لا بد من الأكسيجين. الأكسيجين يصل الجنين عبر شبكة من الأوعية الدموية تتكون لتصل إلى السطح الدخلي للقشرة الخارجية للبيضة.
خلال هذه المدة " مدة حضن البيضة" تخسر البيضة معدل 13 بالمائة من وزنها وذلك بين اليوم الأول من عملية الحضن واليوم التاسع عشر. خسارة الوزن وهي تبخر للماء عبر مسام القشرة تعوض آليا بالهواء الذي يتكثف في غرفة الهواء. هذه الغرفة تعتبر ضرورة حياتة لعملية التفقيس لسببين:
1.   عند النضج وبداية عملية الفقس ينقب الكتكوت الغشاء الفاصل بينه وبين غرفة الهواء ويستغل ما توفر من أكسيجين بالهواء الموجود بغرفة الهواء وتنطلق رئتاه في العمل في انتظار نقب القشرة الخارجية للبيضة وتوفر الهواء الخارجي.
2.   غرفة الهواء توفر للكتكوت بعد نقبها علاوة على الأكسيجين للتنفس فضاء إضافيا يمكنه من حرية تحريك رأسه ونقب القشرة الخارجية، في صورة محدودية هذا الفضاء وضيق فضاءه لا يستطيع الكتكوت إتمام العملية ويموت بالرغم من أنه في صحة جيدة.
مع ملاحظة أنه:
- في صورة نقص الحرارة قد تتأخر عملية التفقيس وربما ننتظرها ولن تأتي.
- في صورة نقص الهواء يتأثر الجنين في البيضة تأثرا مشابها لتواجدنا نحن البشر تحت الماء " اختناق "
- في صورة عدم فقدان البيضة لكمية الماء ( 13 بالمائة تقريبا) غرفة الهواء تكون صغيرة الحجم وليس بها من الهواء ما يكفي لتنفس الكتكوت خلال عملية الفقس ولا من الفضاء بما يساعد على الحركة لكسر القشرة الخارجية للبيضة.
- في صورة ضياع الكثير من الماء حجم غرفة الهواء يصير كبيرا بما يؤثر على حجم الكتكوت والنتيجة كتكوت ضعيف وربما غير صالح للتربية.
كان لزاما علينا أن نعرف هذه الحيثيات لنتمكن من تعديل الة حضن البيض ونحن على دراية بما نفعل وليس تطبيقا لما ورد في كتيب الاستعمال.
التدوينة المقبلة إن شاء الله عنوانها " تعديل حاضنة البيض ". 

ذكور النحل




ذكور النحل
والذكور ويسميهم البعض دبابير لما يصدرونه من صوت عند الطيران، حجمهم أكبر من النحلة الشغالة وعددهم بالخلية لا يتجاوز بعض مئات، لا يملكون خاصية جمع حبوب اللقاح بأرجلهم ولا يملكون أدات لسع مما يسهل مهمة الشغالات في التخلص منهم حال انتهاء مهامهم بالخلية وابتداء موسم العسل. مهمة ذكور النحل الأساسية تتمثل في تلقيح أمهات النحل خلال موسم التفريخ.
بعض مربي النحل يضعون فخاخا اصطناعية للتخلص من الذكور بصفة مبكرة ومباشرة بعد انتهاء موسم التفريخ والتأكد من تلقيح أمهات النحل. غير أن الذكور لديهم مهمة أخرى غالبا ما يغفلها بعض المربين وهي المساهمة في تعديل درجة الحرارة بالخلية مما يساعد الشغالات على التفرغ لأعمال أخرى.
لذا ننصح بعدم التدخل وترك الأمر للطبيعة والشغالات " أهل مكة أدرى بشعابها".

الذرة العلفية



تعتبر الذّرة من بين أهم ثلاثة محاصيل للحبوب في العالم حيث تأتي الثالثة في الترتيب بعد القمح والأرز. يعد المكسيك وغواتيمالا الموطن الأصلي للذرة وتعتبر الولايات المتحدة من أكبر دول العالم إنتاجا للذرة.
الذرة نبات حولي من عائلة النجيليات يمكن أن يصل علوه إلى مترين بأزهار أحادية المسكن منفصلة.
تعتبر الذرة من بين أهم الأعلاف خاصة المخزونة منها ( سيلاج) حيث يمكن تقديمه خصوصا للأبقار الحلوب على مدار السنة. كما تدخل حبوب الذرة الغنية من حيث الطاقة في تركيبة جل الأعلاف المركبة.
الذرة:
نبات جشع من حيث استغلال المواد المغذية.
يثمن النيتروجين العضوي بشكل جيد.
يعتبر من الأعلاف الجيدة.
الذرة والتربة:
تحبذ الذرة :
 الأراضي العميقة والخصبة والمتجانسة.
يحبذ نبات الذرة في أراضي الطمي الرملية.
تناسبه التربة  بدرجة حموضة pH بين 6 و 7.5
لا يحبذ نبات الذرة:
التربة الطينية، قليلة النافذية.
التربة التي تتأثر بسرعة بالجفاف.
التربة التي لا ترتفع درجة حرارتها بسرعة في الربيع.
المناخ:
باعتباره نبات استوائي يفضل نبات الذرة المناخات الحارة وهو جشع للماء والضوء وتحتاج أغلبية أصناف الذرة إلى 90 يوما تقريبا لحصادها غير أنه هناك أصناف سريعة النمو وتبلغ مرحلة النضج خلال 70 يوما.
تعتبر الذرة من الزراعات المنظفة ويمكن أن تكون رأس الدورة الزراعية نظرا لتأثيرها الإيجابي على الزراعة التي تليها خصوصا البقول.
تنمو الذرة في الربيع والصيف وهي خاصية تمكننا من استغلال الأرض أكثر من مرة في الدورة الزراعية بالمناطق المروية ويمكن للذرة أن تلي الشعير الأخضر أو زراعات علفية أخرى كالبرسيم أو الفول الأخضر أو الخضروات. 

الأربعاء، 1 مايو 2013

قبل وضع البيض بالحاضنة المنزلية.


قبل وضع البيض بالحاضنة المنزلية
أي البيض صالح للتفريخ؟:
 ( البيض الطبيعي النظيف وبحجم متوسط).


التخلص من البيضات الكبيرة جدا والصغيرة جدا والمشوهة أو الحاملة لشقوق أو غير نظيفة. كما ينصح بالتخلي عن البيض ذو الأشكال غير المألوفة. ويفضل عدم الاحتفاظ بالبيض ذو القشرة السميكة جدا لأنها قد تعيق خروج الكتكوت في نهاية فترة الحضن وكذلك البيض ذو القشرة الرقيقة لتجنب تهشمها أو تشققها أثناء تحريك البيض في الحاضنة.
يمنع وبشدة غسل البيض بدعوى تنظيفه من الأجسام الصلبة، وفي الحالات الاستثنائية مع أنه غير منصوح به، يمكن استعمال فرشاة أسنان وبدون ماء للتخلص من الأوساخ على البيض. الأوساخ التي تغطي البيضة تحد من عملية التنفس لأنها تغلف المسام الموجودة على القشرة، هذه المسام مهمتها تيسير التبادل الغازي بين الجنين والهواء الخارجي، الأوساخ غالبا ما تحد من هذه العملية لذلك ينصح بالتخلص من البيض المتسخ.
 لمس البيض بأيادي بها مواد دهنية أو طلاء أو مواد لاصقة يقلل من حظوظ تصنيفها كبيضة أم. مسام قشرة البيضة فتحات ميكروسكوبية ومن السهل انسدادها، حتى تحلل الأوساخ بالماء على القشرة يساهم في انسدادها بالترسب وهو في الحقيقة السبب الرئيس لنصحنا بعدم استعمال الماء لتنظيف البيض.
هذه فكرة عن البيض الذي يمكن جمعه لتزويد الحاضنة المنزلية. لكن ما هي التدابير الواجب اتخاذها لحضن البيض بطريقة سليمة؟
حفظ البيض قبل وضعه بالحاضنة:
 (مكان مظلم، رطب، بحرارة 12 إلى 18 مأوية وبإناء لا يساعد على التدحرج).
يحفظ البيض في مكان يستحسن أن يكون مظلما بعيدا عن الغبار الذي يمكن أن يثيره بقية الدجاج في المزرعة. يستحسن وضع البيض في إناء به رمال نقية وجافة أو به قدر من القمح النظيف بمقدار ما يكفي لمنع البيض من التدحرج. ويوصى بالحفاظ في الغرفة أو مكان حفظ البيض على درجة حرارة بين  12 و  18 مأوية، مع التأكيد على ضرورة  الانتباه لموضوع درجات الحرارة لأن تدنيها تحت 12 مأوية يدخل الجنين في دائرة الخطر وارتفاعها إلى ما فوق 18 مأوية كذلك. من حيث الرطوبة النسبية داخل غرفة الحفظ ينصح بــ 75 -80 % ويتم ذلك بوضع وعاء مملوء بالماء في الغرفة عند الضرورة لتجنب فقدان البيضة لبعض محتواها من الماء.
من باب العلم بالشيء درجة حرارة ناقص 2 مأوية تجمد الجنين ودرجة حرارة 27 مأوية تجعل أعضاء الجنين تبدأ بالتكون. تجنب وضع البيض في ممر يعرضه للصدمات وتجنب وضعه بجانب آلات الغسيل لأن الاهتزازات تؤثر سلبا على سلامة البيضة.
تاريخ وضع البيض في الحاضنة يكتسي من الأهمية ما يستدعي اهتمامكم، تأكدوا أنكم موجودون في المزرعة أو المنزل في اليوم الثامن عشر لأنه ببساطة تاريخ تغيير درجة الحرارة والرطوبة بالحاضنة. تأكدوا أنكم في اليوم 21 ستكونون هناك لمواكبة الموعد السحري لخروج الصيصان.
في التدوينة المقبلة إن شاء الله نباشر بإلقاء نظرة على ما يدور بالبيضة خلال 21 يوم من الحضانة ثم نضبط الحاضنة ونضع البيض بها.  
........................................

مواضيع ذات صلة :

تعديل رطوبة حاضنات البيض المنزلية