السبت، 25 مايو 2013

السبيريلين "الطحالب المعجزة"



تعرف "السبيرولينا" على أنها نوع من الطحالب الخضراء المُزرقَّة، تنمو وتعيش في البحيرات المالحة، وقد تم اكتشافها من قبل العالم الفرنسي (كلمنت) العام (1962م)،غير أن البعض يرجع استعمالها إلى بعض الحضارات القديمة " الإنكا" وتتوفر السبيرولينا أو السبيريلين حديثا في شكل أقراص، ويتم تناولها بعد الوجبات لتفادي الكثير من المشاكل الصحية التي تحدث بسبب نقص بعض الفيتامينات أو المعادن النادرة.
و"السبيرولينا" غنية بالمواد الغذائية لدرجة أن غراما واحدا منها يعادل كيلوغرام من الخضراوات الطازجة من ناحية القيمة الغذائية، ويحوي من الأحماض الأمينية والمكونات الأساسية لحليب الأم والذي يساعد على نمو وتغذية دماغ ومخ الجنين والطفل. "السبيرولينا" غذاء فعال للحماية من هشاشة العظام وأمراض الدم و يسهم بشكل كبير في علاج هذه الاعتلالات.
يوجد حاليا العديد من المشاريع المنظمة لإنتاج السبيريلين حيث يقع إنتاجها سواء في الهواء الطلق بالمناطق الدافئة أو في أحواض مائية تحت بيوت محمية ركزت للغرض. وتسوق في شكل أقراص أو حبيبات صغيرة في أكياس من البلاستيك الغذائي.
يقول خبير التغذية كريستوفر فازي (christophervasey) عالم طبيعيات :
تتميز مادة السبيريلين بمحتواها المرتفع من البروتينات والبيتاكاروتين (فيتامين أ) وفيتامين ب 12 والحديد وحمض قما ليوينك (أوميغا 6) وذلك أكثر من أي مادة أخرى معروفة.
قبل عرض المزيد من تفاصيل تكوينها نورد في الجدول التالي بعض الأرقام بشأن متوسط توزيع المواد المغذية بها:
المادة
النسبة
البروتينات
55 إلى 70 بالمائة اعتمادا على نوعية المحصول
الكربوهيدرات
15 إلى 25 بالمائة
المعادن
7 إلى 13 بالمائة
الدهون
4 إلى 7 بالمائة
الطاقة بما قدره 10 غ
160 كيلو جول أي 38 كيلو كلوري.

وتجدر الإشارة إلى أن مختلف المواد المذكورة تنشط بجسم الإنسان بشكل متواز بحيث تحصل الفائدة نتيجة التفاعل بين مختلف العناصر مجتمعة ولا يمكن تقدير فائدة عنصر بعينه بشكل منفرد.
تعتبر السبيريلين أكثر المصادر المعروفة غنى بالبروتينات فهي تحوي بالمتوسط ضعف ما يحويه فول الصويا وثلاثة مرات أكثر من لحوم البقر علاوة على أن استيعاب بروتينات السبيريلين يعتبر أفضل بكثير من مثيلاته المتأتية من المصادر المذكورة.
هضم بروتينات السبيريلين حدد بـــ: 53 بالمائة، في حين حدد نسبة هضم العدس بـــــ: 30 بالمائة ونسبة هضم لحوم الأبقار بـــ15 بالمائة والحليب بـــ 12 بالمائة . بما يعني أن نسبة هضم بروتينات السبيريلين أكثر هضما من طرف الجسم بما يضاهي 5 مرات أكثر من اللحوم أو الحليب.
أما في ما يخص المجال الإيكولوجي:
 يتطلب إنتاج بروتينات السبيريلين:
 3 مرات أقل من الماء الزراعي من برونينات فول الصويا وأقل ب50 مرة من انتاج لحوم الأبقار لنفس القدر من البروتينات.
من حيث استهلاك الطاقة أقل بثلاثة مرات من إنتاج فول الصويا و120 من ما تنتجه الأبقار من نفس المقدار.
من حيث المساحة الزراعية أقل ب 20 من فول الصويا و 200 مرة من الأبقار.
تحوي بروتينات السبيريلين الأحماض الأمينية الأساسية الثمانية أي تلك التي لا يقدر الجسم على إنتاجها والتي يجب العمل على توفيرها عبر الغذاء (آيسولوسين، لوسين، ليزين، ميثيونين، فينيل الأنين، ثريونين، التريبتوفان والفالين). 
مع ملاحظة أن السبيريلين لا يمكنها لوحدها توفير كل احتياجات جسم الإنسان من البروتينات لذا يجب مواصلة استهلاك بعض المواد التي توفرالبروتينات.
السكريات:
عالمة الطبيعيات Joëlle Le Guéhennec تقول بأن الكربوهيدرات المتواجدة بالسبيرولينا يقع استيعابها بسهولة من طرف الجسم مع استعمال الحد الأدنى من الأنسولين. يتعلق الأمر بسكاكر بسيطة توفر الطاقة الفورية دون إجهاد البنكرياس وتغطي نقص السكر بالدم بسبب رد الفعل.
الحديد: تعد السبيريلين من أغنى الأغذية الطبيعية بمادة الحديد، إذ يوجد بها 12 مرة أكثر من العدس و 40 مرة أكثر من السبانخ. حديد السبيريلين لديه قابلية للتحلل والهضم أكثر من قابلية الجسم لهضم اللحوم أو البقدونس.
المانيزيوم: نسبة المانزيوم بالسبيريلين تعد أكثر بكثير من نسبة أغني مادة نباتية على الإطلاق( بذور القمح).
الكالسيوم: بالسبيريلين من الكالسيوم ما يضاهي ما موجود بحليب الأبقار.
علاوة على كل ماذكر نجد بالسبيريلين أيضا بعض المعادن من بينها: ( الكروم، النحاس، المنغنيز، الفسفور، البوطاس، السيلينيوم والزنك).
الدهون ( من 7 إلى 4 بالمائة)
تحوي السبيريلين الأحماض الدهنية الأساسية التي يجب توفيرها للجسم عبر النظام الغذائي. النسبة المرتفعة لحمض غما لينولينيك أو أوميغا6 ) 10 إلى 20 بالمائة من جملة الأحماض الدهنية تمثل المصدر الطبيعي الأهم بعد حليب الأم.
في المقابل لا تحوي السبيريلين على أوميغا3 التي نجدها بالأسماك والجوز و الكتان والقنب والرجلة.
الفيتامين ب12 لا توجد في المواد النباتية وتوجد فقط في المواد الحيوانية كاللحوم والحليب والبيض. وتوجد الفيتامن ب 12 خصوصا في الكبد.
السبيريلين : تعد السبيريلين المصدر النباتي الوحيد المعروف والذي يحوي الكثير من الفيتامين ب 12، فهي تحوي أربعة أضعاف ما يحويه الكبد.
الفيتامين E بالسبيريلين يمكن مقارنتها بما تحويه بذرة القمح التي تعتبر من أكثر المواد الحاوية لهذا الفيتامين، الفيتامين E  مع البيتاكاروتين تدخل ضمن دائرة مكافحة الشيخوخة وإعادة تشكيل الخلايا.
الملاحظ أن السبيريلين تفتقر بشدة للفيتامين  K  ولا نجد بين مكوناتها أثرا للفيتامين  C و لا الفيتامين D.
تحتوي السبيريلين على العديد من الأصماغ « pigments » أهمها ما يلي :
الفيكوسيانين وهو صمغ أزرق اللون لا يوجد إلا بالطحالب الزرقاء وهو في الواقع أكثر الأصماغ تمثيلا في مادة السبيريلين ( 7 إلى 15 بالمائة حسب نوعية السبيريلين ودرجة الاعتناء بالطحالب خلال فترة الانتاج)، وهو في الحقيقة الذي أعطى إسم الطحالب الزرقاء لهذا المنتج. وهو الصبغ الأزرق الوحيد المرخص له في أوروبا بحيث يكثر استعماله في الحلويات ذات الألوان المتعددة.
عنصر الفيكوسيانين هو أحد مضادات الأكسدة القوية وله قدرة على تطهير الكبد والكلى، وتحفيز الجهاز المناعي.
اليخضور Chlorophyle :
تحوي السبيريلين بين 1 و 2 بالمائة من هذا الصمغ وهي نسبة تعد مرتفعة بشدة مقارنة بالنباتات الخضراء مهما كان نوعها فضعن عن أن يخضور السبيريلين له قابلية للتحلل والهضم أفضل من يخضور النباتات. هذا الصباغ المثير للاهتمام له تأثير مباشر على التوازن الحمضي القاعدي، وإزالة السموم، وتداولها،و تنظيف الجراثيم المعوية، وتعديل معدل ضربات القلب ... وهو الذي يعطي اللون الأخضر للسبييريلين بالرغم من أنه ليس بالصبغ الأهم كميا بها. وتسمية " الطحالب الزرقاء – الخضراء" ترجع أساسا لاختلاط بين يخضور السبيريلين ومادة الفيكوسيانين بها بحيث يكونان أهم الأصباغ بهذه المادة.
الكاروتينات
هذه ألأصباغ، والتي تختلف من الأصفر إلى الأحمر و البرتقالي هي بمثابة مثبتة ومحفزة للفيتامين A (التي تسمح للجسم بإنتاج فيتامين (أ) عند الحاجة). أما البيتا كاروتين، وهي صبغة البرتقال، فتمثل 80٪ من الكاروتينات الموجودة في سبيرولينا. الكاروتينات تعد من مقومات النمووتساهم  في حماية الجلد والأظافر والشعر. الكريبتوزانتين ذو اللون الأصفر يمنع أمراض العيون ويساهم في تطوير القدرة البصرية.
سبيرولينا هي واحدة من أغنى بيتا كاروتين الغذاء: أنه يحتوي في المتوسط ​​20 مرة أكثر من الجزرة.
البورفيرين
اللون البنفسجي، هذا الصبغ بمثابة مضاد للتسمم ويحمي نظام القلب والأوعية الدموية.
ملاحظة: "الأعشاب البحرية قوس قزح السماء" هذا هو، في اشارة الى رابطة أصباغ ملونة، الذي أعاد تركيب طيف الضوء كله، الذي يسمى أيضا سبيرولينا.
الأنزيمات:
سبيرولينا يحتوي على العديد من الإنزيمات، والأكثر أهمية هو:
 SOD (Superoxyde Dismutase) أحد مضادات الأكسدة القوية. يقول الدكتور جان لويس فيدالوصاحب كتاب تذكروا هذه الطحالب الزرقاء. أن الدور الحاسم لهذا الأزيم في النظام الدفاعي ضد أكسدة أنسجة الجسم معروف منذ عام 1968 وأن النشاط المفرط الذي يتميز به هذا الأنزيم ( معدل 10000 إلى 37500 وحدة في كل 10 غرام من السبيريلين) يؤهله لحماية الأنسجة ضد أغلب التسممات.
ويؤكد  الدكتور جون سميث طبيب التغذية وصاحب كتاب فوائد السبيريلين أن "هذا الأنزيم يعد واحدا من أقوى مضادات الأكسدة المعروفة والمستخدمة في مكافحة الأمراض الفيروسية، في المقام الأول كالتهاب الكبد C.
واعتبارا وأن أنزين SOD  بالسبيريلين ليس لخلاياه غشاء سلسلوزي فهو أسهل هضما وتحليلا في جسم الإنسان من مثيلاته ذات الأصول النباتية.
 
محسن لافي

الخميس، 23 مايو 2013

تقليم العنب/ الطريقة الخاصة بالتعريش المزدوج.


 
طريقة التقليم الخاصة بالتعريش المزدوج (برقولات):
بالنسبة لأشجار العنب المعرشة على 4 أسلاك (تعريش مزدوج) ينصح بطريقة التقليم المسماة: (Guyot Pergolette) .
بعد عام تقريبا من موعد الغراسة نتحصل على شجرة عنب نظريا يجب أن تكون بغصن واحد رئيسي بطول 90 صم على الأقل.
في بداية فصل الربيع يكون الغصن الرئيسي قد تجاوز السلك الأول ب 30 صم. نقوم في بداية شهر أفريل بعملية التقليم الأخضر الأولى وتتمثل في قص الغصن الرئيسي على مستوى 30 صم تحت السلك الأول وبذلك نحفز البراعم المتبقية على النمو.




 خلال شهر ماي أي بعد شهر إلى شهر ونصف نواصل عملية الزبيرة الخضراء وذلك بقص كل الأغصان الثانوية ما دون 50 صم على عين واحدة أو 2 عيون (ترك ورقة أو ورقتين) وترك أربعة براعم دون قصها وهي الموجودة في أعلى الغصن الرئيسي.





خلال فصل الشتاء الموالي ( الفترة بين 15 ديسمبر إلى 15 فيفري) بعد سقوط الأوراق نقوم بحذف البراعم ما دون 50 صم من نقطة التحامها مع الغصن الرئيسي (الجذع) ونقوم بتقليم باقي الأغصان الفرعية الأربعة (نظريا) كالتالي:
·       قص الغصنين العلويين بعد البرعم الثامن، وربط كليهما كل في اتجاه على السلك الحديدي ويكون هذان الغصنان طردان لحمل الثمار.
·       قص الغصنين السفليين بعد البرعم الثاني بنية استغلالهما كدوابر تجديد للتقليم المقبل.

خلال فصل الربيع كل برعم على الطردين اللذين تركناهما في فصل الشتاء تطور طبيعيا إلى غصن فرعي، نترك الغصن الأول على كل طرد للإنتاج ونقص البقية.
في الأسفل، نظريا لدينا أربعة أغصان على 2 دوابر، نقص كل الأغصان على 2 براعم وتركها كدوابر إنتاج.

خلال فصل الشتاء، نظريا نحن الآن في السنة الثالثة بعد الغراسة، نقوم بحذف كامل الطرود التي حملت الثمار من نقطة التحامها مع الغصن الرئيسي ونقلم اغصان الدوابر الأربعة على المنوال التالي:
الأغصان العليا تستعمل كطرود حاملة للثمار.
الأغصان السفلى كدوابر تجديد بعدد 2 براعم.
وهكذا بداية من السنة الثالثة نحصل على 4 طرود 4 دوابر بكل شجرة مع الحرص على أن تكون الطريقة متجانسة في كل أشجار الضيعة.
وتتواصل عملية التقليم بنفس الطريقة خلال السنوات الموالية.
                         ( محسن اللافي )



الأربعاء، 22 مايو 2013

شراب ( الميزكال تكيلا) : :MEZCAL - TEQUILA



الأغاف:

جنس من أحاديات الفلقة يضم حوالي 208 أنواع، يصنف علميا من مملكة النبات ويدرج ضمن نطاق حقيقيات النوى، نبات وعائي يرجع  إلى شعبة أحاديات الفلقة ويكون فصيلة بذاته ( الأغافية).
يتكون نبات الأغاف من أوراق متراصة بأشكال زهرية بمقدمة حادة تنتهي بشوكة  وتحمل الورقة أشواكا على طرفيها. تستعمل العديد من أصناف الأغاف كنباتات زينة. والأغاف نبات معمر صحراوي بطيء النمو ويتطلب الكثير من السنوات للوصول إلى مرحلة الإزهار. يموت النبات مباشرة بعد الإزهار تاركا وراءه العديد من النموات لتعويضه، غير أنه يمكن إكثار نبات الأغاف بالبذرة.
يستهلك من نبات الأغاف الزهور والأوراق خصوصا في فصل الربيع عندما تكون غنية بالعصارة وتعتبر سيقان الزهور غنية بالسكر ( 12 إلى 15 بالمائة) ويسميها البعض ماء العسل. (دافيدسن 1999).
الهنود الحمر أنتجوا قديما نوع من الشراب الروحي يسمى بيلك أو أوكتلي (Pulque ou Octli) وهو شراب بنسبة كحول متدنية ينتج عبر تخمر سائل يستخرج من لب الساق الزهرية لنوع من نباتات الأغاف (Agave atrovirens) يحتوي على ما لا يقل عن 12 بالمائة من السكر.
الغزاة الإسبان أنتجوا في ما بعد ما يسمى بـ: مزكال و تكيلا (Mesqual et Tequila) من خلال لب قلب الصبار الأزرق (Agave tequila).
في السنوات الأخيرة 2001 حددت الحكومة المكسيكية والإتحاد الأوروبي  تسمية واضحة لشراب الأغاف (100% Blue Agave Tequila) على أن يتم الحصول عليه من الأغاف الأزرق وفقا لأساليب وتقنيات واضحة المعالم وفي بعض الولايات المكسيكية فقط.
الميزكال:
شراب كحولي مكسيكي يستخرج من الأغاف، للإشارة يوجد الكثير من أنواع الأغاف ولكل نوع شراب مختلف قليلا عن الآخر. التكيلا هي ميزكال من عصارة الأغاف الزرقاء في منطقة التكيلا بالمكسيك حسب المعايير المكسيكية (Norma Oficial) يجب أن يمثل كحول الأغاف الزرقاء 51 بالمائة على الأقل بالميزكال ليستحق تسمية تكيلا.
يستخرج الميزكال من قلب الصبار. الصبار ينضج خلال مدة تتراوح بين  6 و 12 سنة، تقطع الأوراق بأداة حادة ولا يحتفظ إلا بالقلب أو اللب الذي غالبا مايزن 30 إلى 60 في شكل الأناناس العملاق. تطبخ بالبخار بدرجة حرارة حوالي 55 مئوية لمدة 24 إلى 50 ساعة. هذا الطهي يحول النشا الموجود بشكل طبيعي في النبات إلى سكريات تعطي بعد التخمير نوع من الكحول.
بعد الطبخ يتم تبريد قلوب نبات الأغاف وحفظها لمدة لا تقل عن أسبوع. ثم يتم طحنها لاستخراج اللب وتتم هذه العملية في باستعمال أثقال من الحجر الساخن أو الخرسانة يعمل بعجلة دوارة. المادة المتحصل عليها يضاف إليها قدرا من المياه ( حوالي 5 إلى 10 بالمائة ) ومن ثم توضع في أحواض كبيرة  حيث يتم تحويل السكريات إلى كحول عن طريق التخمير باستعمال خمائر خاصة. هذا التخمر يستغرق حوالي 30 يوما. تضاف أحيانا المواد المحفزة (الخميرة الكيميائية، على سبيل المثال)، لتسريع التخمير في 2-4 أيام،. ويمكن إضافة  قصب السكر أو الذرة وهي مواد مسموح باستخدامها خلال التخمير. يتطلب القانون المكسيكي أن تكون نسبة 51٪ فقط من الكحول متأتية من الصبار.
العصير المتخمر المتحصل عليه ويسمى "Mosto" يقع تقطيره على مرتين في أوعية نحاسية أو حديدية غير قابلة للصدأ. المادة نتيجة التقطير الأول وبعد عزلها عن الألياف تسمى "Ordinario 20° et 30° Vol." وتصنف 20 و 30 درجة كحولية في حين يرتفع تركيز التقطير الثاني إلى 55 درجة.
في بعض الحالات تقع إضافة المياه لتعديل النسبة الكحولية إلى 40 درجة ويسمى هذا النوع من الشراب:" mixtos, dilué avec de l'eau". عند هذه النقطة يمكن تعبئة الميزكال في القوارير أو في أوعية التعتيق.
تعتيق خمرة الميزكال يحدث بسرعة نسبية مقارنة بالكحولات الأخرى ويوضع في الغالب في براميل خشبية لمدة شهرين وقد تصل المدة إلى عدة عقود. خلال هذه الفترة يتخذ شراب ميزكال اللون الذهبي ويتم تعديل مذاقه من جراء تأثير المادة الخشبية الحاوية. كلما طالت مدة التعتيق كلما اكتسب الشراب اللون الداكن وظهرت بمذاقه تأثيرات المادة الخشبية الحافظة.
ترتيب عمر مشروبات المزكال حسب التسمية:
Blanco : أقل من شهرين.
Reposado: من شهرين إلى سنة واحدة.
Anejo: على الأقل سنة واحدة مع الحفظ في براميل بلوط.



الثلاثاء، 21 مايو 2013

طريقة التقليم التي تناسب التعريش البسيط ( GUYOT SIMPLE OU DOUBLE) :


يتناسب هذا النوع من التقليم مع أصناف العنب التي تكون فيها خصوبة البراعم السفلى ضعيفة أو معدومة. واعتبارا لهذه الخاصية يطبق هذا النوع من التقليم على الأصناف التي تكون فيها الخصوبة القصوى للبرعم بداية من البرعم العاشر أو الحادي عشر أو الثاني عشر من الغصن.
بالنسبة لكروم العنب المعرشة تعريشا بسيطا يعطي هذا النوع من التقليم جذعا بارتفاع 50 إلى  60 صم. و يعطي جذعا بحولي 150 صم بالنسبة للكروم المعرشة تعريشا مزدوجا. أما بالنسبة للكروم ذات التعريش العالي Haute PERGOLA يتفرع ذراعان عن عن كل جذع ويوجد على كل ذراع غصنين (حوامل) يقع قصهما بعد البرعم الثاني وغصن ثالث طويل BAGUETTE يقع قصه بعد البرعم العاشر أو الحادي عشر أو الثاني عشر حسب قوة الأم.
يتم التقليم الطويل بطرق مختلفة حسب طرق التعريش : بسيطا، مزدوجا أو عاليا.
1.    طريقة التقليم التي تناسب التعريش البسيط ( GUYOT SIMPLE OU DOUBLE) :
بالنسبة لكروم العنب المعرشة على سلكين من الحديد ( تعريش بسيط) ينصح باتباع طريقة التقليم (قويو المزدوج GUYOT DOUBLE ) كالتالي:
بعد غراسة شجيرات العنب وتطعيمها نتحصل خلال فصل الربيع الذي يلي موسم التطعيم على غصن واحد أو غصنين، نحتفظ بالغصن الأكثر نموا أو نقدر أنه الأحسن (غالبا الغصن القائم) ونقوم بربطه على سلك الحديد ونتخلص من الغصن الثاني إن وجد.

في الربيع التالي نقطع كل الأغصان المتفرعة ما دون الخمسين صم على ورقة واحدة (نترك ورقة واحدة فقط ونقص الباقي) وبهذا يبقى بالشجرة الثلاثة أو أربعة أغصان العليا والغصن الرئيسي، نقوم بقص الغصن الرئيسي على مستوى السلك الأول (90 صم) ونترك الباقي.

خلال فصل الشتاء الموالي نقوم بالتقليم الشتوي الأول وذلك حسب مدخرات الشجرة وقوتها على النحو التالي:

·       إذا كانت الشجرة ذات مدخرات قوية نترك حلقة إثمار تتكون من 2 طرود (6-8 براعم) و 2 دوابر تجديد ( 2 براعم).
·       إذا كانت الشجرة ذات مدخرات متوسطة نترك طردا واحد ( 6-8 براعم) و 2 دوابر تجديد ( 2 براعم).
·       إذا كانت ذات مدخرات الشجرة ضعيفة نترك 2 دوابر تجديد ( 2 براعم) فقط ونحذف الباقي على مستوى الجذع الرئيسي.
خلال فصل الشتاء تتواصل تتواصل عملية التقليم الشتوي حسب مدخرات الأشجار:
في حالة شجرة قوية المدخرات: نقص الطرود التي حملت الثمار من نقطة التحامها مع الجذع الرئيسي ونعوضها بنموات الدوابر العليا ونترك نموات الدوابر السفلى بعد قصها على 2 عيون كدوابر تجديد.
في حالة الأشجار متوسطة المدخرات نقص الطرد الوحيد الذي تم تركه والذي حمل الثمار من نقطة التحامه مع الجذع الأصلي ونقوم بتقليم الأغصان الأربعة الناتجة عن الدوابر بحيث البراعم العليا كطرود والبراعم السفلى نقصها كدوابر تجديد.
في حالة الأشجار الضعيفة سوف نجد أربعة أغصان متفرعة عن 2 دوابر نترك البراعم العليا كطرود ونقص البراعم السفلى كدوابر تجديد.
تتواصل عملية التقليم بنفس الطريقة في السنوات الموالية ( 2 طرود حاملة للثمار + 2 دوابر تجديد بكل شجرة مع مراعات ما سبق توضيحه حسب مدخرات كل شجرة.

الجمعة، 17 مايو 2013

تقليم العنب، المنطق لا الدراية.



يمكن أن نضع سطرا تحت نوعين فقط من تقليم العنب وهما التقليم القصير والتقليم الطويل.
أ‌.       التقليم القصير: يعتمد التقليم القصير على خاصية البراعم السفلى لصنف العنب بما معني أن هذا النوع من الزبيرة خاص بأنواع من العنب وهي تلك التي تتميز ببراعم سفلى خصبة ويقصد بالبراعم السفلى البراعم الأربعة الأولى. تتم عملية التقليم القصيرة بطريقتين :
الأولى طريقة الكأس " GOBLET ".
 والثانية تسمى " CORDON ROYAT "

 غير أن الطريقة الثانية قل استعمالها في أغلب مناطق الإنتاج لما لها من تأثير مباشر على العمر الإنتاجي للشجرة (شيخوخة مبكرة). لذا سنتكلم في هذه التدوينة عن زبيرة الكأس.
كما كل أنواع الزبيرة تشمل هذه الطريقة ( زبيرة التكوين وزبيرة الإنتاج و زبيرة التجديد).
1.     زبيرة التكوين:
بعد تطعيم غراس العنب نحصل في السنة الأولى على غصن أو غصنين حسب طريقة التطعيم وهي أغصان تكون حاملة لعدة براعم.
في الواقع لا يمكن أن نترك أكثر من غصن بما معنى أنه في صورة وجود غصنين ضرورة العمل على حذف أحدهما من أصله وترك الثاني وذلك خلال فصل الربيع الموالي للغراسة ، ثم العمل في فصل الشتاء الموالي على قص الغصن الذي تركناه بعد البرعم الرابع.
في فصل الربيع الموالي نجد الشجيرة بها أربعة نموات أو أغصان نقوم بحذف البرعمين الأول والثاني لنحصل على شجيرة بجذع طوله على الأقل 20 إلى 25 صم مما يسهل عمليات العناية.
في فصل الشتاء الموالي نظريا لدينا شجرة بغصنين نترك برعمين على كل كل غصن ونحذف ما تبقى.
في فصل الشتاء الموالي لدينا شجرة بأربعة أغصان  ... كالعادة لا نترك سوى برعمين على كل غصن وبذلك نتوصل إلى أربعة أذرع متفرعة في شكل كأس، وتنتهي زبيرة التكوين ( نحن أمام شجرة جاهزة للإنتاج).

2.     زبيرة الإنتاج:
نظريا نحن أمام شجرة بثمانية أغصان زبيرة الإنتاج هي كما تسميتها عملية نوفر من خلالها البراعم الحاملة للإنتاج المطلوب في الحالات الطبيعية نترك برعمين على كل غصن مع العمل على المحافظة على الشكل الدائري للشجرة. غير أنه في بعض الحالات نلاحظ ضعفا على الشجرة وفي هذه الحالة ينصح بعدم حذف ذراع من أصله بل العمل على ترك برعم واحد فقط على كل ذراع والمحافظة على الشكل الدائري للشجرة.
3.    زبيرة التجديد:
تطبق زبيرة التجديد على أشجار العنب المسنة وتتمثل في اختيار أحد النموات القوية والتي تظهر عادة فوق الجذع والعمل على ترك برعما واحدا به عند عملية الزبيرة في فصل الشتاء. من العادة هذا البرعم يعطينا غصنا قويا نقصه خلال الشتاء الموالي بعد برعمين وهكذا نعتبر أننا قمنا بتعويض أحد الأذرع ويمكن القيام بنفس العملية لتعويض جميعها مع ضرورة العمل على التخلص من الأذرع القديمة تباعا مع ملاحظة أن يكون مكان القص بعيدا عن الذراع الجديدة أقلها بمسافة طول قطر الذراع التي سوف يقع قصها وذلك لتفادي التيبس الذي قد يصيب الجذع. نظرا للجروح الكبيرة التي تحدثها زبيرة التجديد في العادة وما قد ينجر عنها من فطرية ينصح بتغطية الجروح بمادة الفلانكوت مخلوطة ب1 بالمائة من مادة نحاسية والعمل على احترام المداواة الشتوية.

الخميس، 16 مايو 2013

الأرانب والنزيف الدموي الفيروسي...


مرض النزيف الدموي الفيروسي (أرانب)

يعتبر مرض النزيف الدموي الفيروسي من أخطر الأمراض التي تصيب أرانب التربية وهو معدي سريع الانتشار بين أفراد القطيع.
المرض موجود في كافة أنحاء العالم.
ينتقل المرض بواسطة المواد الملوثة مثل معدات التربية أو عن طريق اللمس.
الحالات الحادة: ظهور نزيف دموي على مستوى الأنف وموت مفاجئ.
أعراضه الأولية تتمثل في فشل، صعوبة في التنفس، ارتعاش وهزال.
الأعراض عند التشريح:
التهاب وتضخم الكبد
نزيف على مستوى الحنجرة
نزيف على مستوى القفص الصدري
احمرار العضلات.
يمكن أن يسبب المرض ارتفاع كبير في نسب الأموات قد تبلغ 80 إلى 90 بالمائة خلال 3 إلى 4 أيام.
الوقاية الصحية:
تتمثل الوقاية الصحية في منع إدخال حيوانات غير ملقحة إلى المرنبة وتنظيف وتطهير المرنبة بشكل دوري.
العمل على متابعة برنامج تلقيح ضد مرض النزيف الدموي بالمواد المنصوح بها والتذكير بعد ثلاثة أسابيع وإعادة التلقيح كل 6 أشهر.
استعمال إبرة حقن لكل أرنب.
سرعة التخلص من الأرانب الميتة بالحرق أو بالردم.
تطبيق العزلة عند اقتناء أرانب جديدة لمدة 21 يوم على الأقل.
تطبيق برنامج الفراغ الصحي كل سنتين على الأقل ويدوم 15 يوما بعد التنظيف والتعقيم./..

تقليم العنب... للأمر علاقة بالحمير.



يحكى أن حطابان كانا يسكنان بجوار غابة، وكان لكليهما كوخا للسكنى وحمارا لجلب الحطب من الغابة ونقله إلى السوق لبيعه. ومن باب " أعمل كيف جارك وإلا حول باب دارك (مثل شعبي تونسي)" كان لكليهما شجرة عنب أمام الكوخ. بعد يوم شاق من العمل رجع أحد الحطابين إلى المنزل وبعد إفراغ حمولة الحمار انشغل في فرز الحطب بينما انطلق الحمار للبحث عن شيء يأكله، ولا أدري من سوء حظ من أو من حسن حظ من أتى الحمار على ما تيسر من أغصان كرمة الجار. ولأسباب ربما تراكمية رفع الجار أمر إهمال جاره إلى القاضي. أمام قضية شحيحة الحلول أمر القاضي بتمييز الشاكي بثمار كرمة المشتكى به خلال موسم الجني وأن يكتفي المشتكى به بثمار كرمة الشاكي كعقوبة له جراء إهماله.
المفاجئة أنه عند حلول موسم الجني كانت كمية ثمار الشجرة المعتدى عليها ضعف الشجرة الأخرى كما ونوعا. هل يجب أن نترك الحمير ترتع في مزارع العنب لتحصيل إنتاج وافر؟ أم أن أجدادنا اخترعوا هذه الأسطورة للتأكيد على أن تشذيب العنب أكثر من ضروري.؟
يعتبر التقليم  أو التشذيب من أهم العوامل التي لها تأثيرا مباشرا على جودة ونوعية العنب كما أنها تساعد على انتظام الإنتاج من حيث الكم والتأخير في شيخوخة الكروم.
ويختلف التقليم باختلاف أصناف الكروم والظروف المناخية والتربة وكثافة الزراعة والسن والعناية وطريقة التعريش والخصوبة ولا غرابة إذا طلب منا اعتماد تقليم خاص  بكل شجرة خصوصا في طرق التعريش المزدوج.
يكاد تقليم العنب يتلخص في العمل على تعويض الأغصان القديمة بأغصان جديدة قادرة على الإنتاج والتخلص من الأغصان القديمة التي لا يكون إنتاجها غالبا في المستوى المؤمل.
كيفية التقليم:
تختلف خصوبة البراعم باختلاف الأصناف ويمكننا القول بأن كل صنف له خصوصية. هناك أصناف تكون فيها البراعم السفلى أكثر خصوبة مما يتطلب تطبيق التشذيب القصير (TAILLE COURTE) وبالمقابل نطبق الربيرة الطويلة للأصناف التي تكون فيها البراعم السفلى متوسطة الخصوبة.
أما بالنسبة لأصناف العنب التي تكون فيها خصوبة البراعم متدرجة من الأسفل إلى وسط الغصن ( البرعم العاشر إلى الثاني عشر ) نتبع طريقة التقليم القصيرة بالنسبة للزراعات البعلية والطويلة بالنسبة للغراسات المروية.
تطبق طريقة التقليم الطويلة في كل الحالات على الأصناف التالية:
Mourvèdre
Merlot
Cabernet Sauvignon
Cabernet Franc
Superior Seedless
Sultanine
Perlette
                                                                                            محسن الــــــــــــلافي ./..