الأربعاء، 5 يونيو 2013

التعريش العالي "GUYOT PERGOLA" في مزارع العنب

طريقة الزبيرة في التعريش العالي برقولا
بالنسبة للكروم المعرشة تعريشا عاليا نتبع طريقة الزبيرة نوع قويو الخاص بالتعريش العالي GUYOT PERGOLA .
نحصل خلال فصل الربيع الأول بعد الغراسة على شجيرة بغصن واحد أو غصنين حسب طريقة، نحذف الغصن الثاني إن وجد ولا نحتفظ إلا بغصن واحد، على هذا الغصن تظهر تباعا العديد من الأغصان الفرعية وعند تجاوز هذا الغصن سلك الحديد الأول بـ 30 صم نقص خلال شهر أفريل الغصن الرئيسي على مستوى 50 صم تحت سلك الحديد الأول وذلك لتحفيز الأغصان الفرعية على النمو. هذه العملية تعتبر الزبيرة الخضراء الأولى.
بعد عملية الزبيرة الخضراء الأولى نجد نظريا بالشجيرة سبعة إلى 8 أغصان فرعية في شهر ماي نترك الأربعة أغصان الموجودة في أعلى الغصن الرئيسي ونقوم بقص نهايات بقية الأغصان ولا نترك إلا ورقتين أو ورقة واحدة بكل غصن فرعي مع ترك الأربعة أغصان في أعلى الغصن الرئيسي دون تغيير( نظريا الأغصان التي يقع قص نهاياتها متواجدة بالمنطقة بين مستوى الأرض إلى حد ارتفاع 110 صم .) وتعتبر هذه العملية الزبيرة الخضراء الثانية.
خلال فصل الشتاء الموالي وفي الفترة بين 15 ديسمبر و 15 فيفري وبعد سقوط الأوراق نقوم بحذف بقايا الأغصان التي تم حذف نمواتها في ماي الفارط وذلك على مستوى نقطة التحامها مع الجذع الرئيسي. والعمل على زبيرة الأغصان الأربعة الباقية كالتالي:
قص الغصنين الأعلى عل مستوى البرعم السابع أو الثامن وربطهما على سلك الحديد (طردان لحمل الثمار).
قص الغصنين السفليين بعد البرعم الثاني ( دوابر تجديد للزبيرة المقبلة).
في فصل الشتاء الموالي نقوم بقص الغصنين الذين استعملا لحمل الثمار كل بعد البرعم الأول لاستعمال هذان البرعمان كطردي إنتاج ونقص كل الأغصان وعددها أربعة الناتجة عن الغصنين السفليين على مستوى 2 براعم وبذلك نحصل على 2 طرود و4 دوابر إنتاج.
خلال فصل الشتاء الموالي نقوم بحذف كامل الطرود التي حملت الإنتاج من نقطة التحامها مع الغصن الرئيسي أو الجذع ونقوم بزبيرة الدوابر الأربعة المتبقية كالتالي:
الأغصان العليا تستعمل كطرود حاملة للثمار 6 إلى 8 براعم.
الأغصان السفلى تستعمل كدوابر تجديد ب 2 براعم.

وهكذا بداية من السنة الثالثة نتحصل على أربعة طرود حاملة للثمار و 4 دوابر تجديد بكل شجرة وبصفة متجانسة على كامل الضيعة.
روابط ذات علاقة:
طريقة التقليم التي تناسب التعريش البسيط: http://agronomique.blogspot.com/2013/05/guyot-simple-ou-double.html
تقليم العنب، المنطق قبل الدراية: http://agronomique.blogspot.com/2013/05/blog-post_17.html
اختيار طعوم العنب وحاملاتها: http://agronomique.blogspot.com/2013/05/blog-post_15.html
تحضير مشاتل العنب قبل زراعتها: http://agronomique.blogspot.com/2013/04/blog-post_3675.html
الأصول المناسبة لتطعيم العنب: http://agronomique.blogspot.com/2013/04/blog-post_6393.html
احتياجات شجرة العنب: http://agronomique.blogspot.com/2013/04/1-10-15-15.html
تسميد كروم العنب: http://agronomique.blogspot.com/2013/06/blog-post_14.html

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق